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カントリーキッチンでお菓子作り&ティータイムを… 
お菓子教室Cakes&Tea
(ケーキ&ティー) 29年度実習予定
 
洋菓子基本コース
毎月 第2週目(8〜14日)
4,5,6,7,9,10,11,12,1,2,3月実施予定 月1回

1年間で洋菓子の基本を一通り実習します
お菓子作りの基礎知識、お菓子作りの科学、道具の使い方、失敗しない工夫…。
どうしてこうするのか、材料ひとつひとつの意味からわかりやすく説明します。
生クリームデコレーションでは、ナッペ(クリームの塗り方)を徹底的に練習します。
いままで本やテレビを見て、お菓子を作っていてお菓子作りに自信がある…という方でも、新しい発見や技術を身につけらた、知らない事ばかりだったと好評を得ています。

本格的な洋菓子をプロの技を取り入れながら、家庭で手軽に作れるよう
にアレンジ。
毎年メニューは変わりませんが、リピーターも多い人気のコースです。

29年度応用コースメニューは、こちら
洋菓子応用コース
毎月 第3週目(15〜21日)
4,5,6,7,9,10,11,12,1,2,3月実施予定 月1回

手間のかかるお菓子も手軽に作れるようにアレンジしてあります。作り方の説明が中心で基本コースのような細かい基礎知識の説明はありませんが、その分工程や種類が多くお得なメニューになってい応用コースでは、基本コースでの内容をもとにアレンジメニューや応用の内容で実習しています。けして難しいコースでは、ありません。
 同じ月の基本コースを実習した方のみ参加いただいているため、科学的な説明はほとんどありません。基本コースにはない簡単な手間を省いた作り方で実習し、その分いろいろなバリエーションを一度に実習したり、作業工程の多いお菓子を簡単に作る方法などを紹介していきます。同じ月の基本コースより手間がかかるか、簡単になるかはメニュー次第。他のコースと実習時間は同じで全て時間内に作っていただきますので手軽さとデザイン、バリエーションの豊富さ、味などいろいろな面で人気のあるコースです。
 毎年メニューが変わりますので気に入ったメニューがあったら、逃さずに参加してください。
毎年メニューが変わります

※応用コースは、●基本コースに8回以上参加された方●同じ月の基本コースを参加された方
●過去20回以上参加の方が参加できます。それ以外の方が受講される場合は、+300円で受講できます。


9年度パンカフェコースメニューは、こちら
パンカフェコース(30年度は、和菓子コースに変わります)
毎月、第1週目(1〜7日)
4,5,6,7,8,9,10,11,12,2,3月実施予定 月1回

ポリ袋とボウルで作る簡単パン作り。フードプロセッサーの利用もOK。
家庭で作れる手軽なパンです。
計量から焼き上がりまで、1時間半〜3時間その間にパンにはさむ具材から、その日のパンで作るアレンジメニューなども作ります。
 捏ねずに作れる製法、手捏ね製法又は、フードプロセッサー選んで簡単に作れますので、あまり労力はいりません。冷蔵発酵も紹介していきます。
パンがこんなに簡単に作れるとは思わなかった…とたくさんの方に好評を得ています。毎回1つの生地から数種類のアレンジパンを実習します。
パンの具材も発酵時間に短時間で簡単に作れます。しかも出来る限り添加物を使わないこだわりですのでこちらもかなり好評です

毎月、配合も形も味も違いますがパンの基本は同じですので1年通えばかなり上達します。
 発酵時間や焼時間を楽しく過ごしていただく為に、
ドリンクバーを用意しました。コーヒー、紅茶、お茶など10〜20種類。他にインスタントスープやみそ汁などもお選びいただけます。メニューや時期によって、簡単なサラダの材料やドレッシングなども用意しておきます。
時間があるときは、カプチーノやカフェアートやアレンジコーヒー、アレンジティーもできるように専用のマシンもたくさん用意してあります



   ※実習月のメニュー以外の実習はお断りしています。どうしても実施したいメニューがあれば、グループ講習又は、講習料+(3600円÷人数分)+材料費でよければ、ご相談ください。
詳しくは→
講座と料金について