福島 会津 若松 笠間和歌子 お菓子教室 ケーキ教室 パン教室 和菓子教室  コーヒー 紅茶 カフェ テーブルコーディネート  カントリーキッチン  竹籐 たけとう
カントリーキッチンでお菓子作り&ティータイムを… 
お菓子教室Cakes&Tea
(ケーキ&ティー) 29年度実習予定
 
29年度基本コース実施予定
 メニューを変更したり、実習月を変更したり,お休みさせていただく場合もあります。
詳しい内容をブログで紹介していきます→
4月いちごヨーグルトロールベイクドチーズケーキ
ヨーグルトクリームでショートケーキ風の仕上げ(共立てスポンジ)。簡単チーズケーキ
5月
シュークリーム
ホワイトマドレース
シューとカスタードクリームの失敗しないコツ満載です。2品目は、残りの卵白活用のアーモンドマドレーヌ

6月
フルーツパウンドケーキ
マドレーヌ
手軽にしっとりできる製法の本格パウンドと簡単マドレーヌ

7月
カスタードプリンレアチーズケーキ
あっさりなのになめらかクリーミーな人気のプリン。手軽に作れるレアチーズケーキ。ケーキの上にぶどうの模様を絞ります。

9月
さつま芋モンブラン
モンブラン、りんごケーキ
さつまいもモンブランと同じ生地を利用して生の栗から作るモンブラン。ラム酒の香りの簡単なしっとりりんごケーキ

10月
洋梨のタルト
アマンディーヌ
フランスで人気の伝統菓子2品。簡単で美味しいと人気です。

11アップルパイ一口チョコパイ
本格的で手軽なパイ生地でアップルパイと簡単一口チョコパイ

12
生クリームデコレーション

ふわふわしっとり生地とナッペ(クリームを塗るコツ)を徹底練習(別立てスポンジお手軽製法)
1トリュフ生チョコ
チョコの温度調整の仕方を初心者向けにわかりやすく講習。温度計を使わずにチョコレートの変化を見て覚えます。簡単でとろける生チョコも人気です。

2月スフレチーズケーキバナナシフォンケーキ
ふわふわしっとりでチーズの風味たっぷりのスフレチーズとバナナシフォン。基本のメレンゲとは立て方の違う手軽な2種類のメレンゲを実習できます。

3月
シャルロットケーキ
オレンジのロールケーキ
別立てスポンジ生地とババロアで貴婦人の帽子風。だれないしっかりした生地を作り、絞って焼きます。同じ生地で手軽でおしゃれなロールケーキも作ります。

     色の付いた太字は見本(3人以上の場合)の他に1人回分作ります。細字はみんなで1回分のみ作ります

     予定を変更する場合もあります。

29年度応用コースは、こちら
29年度パンカフェコースは、こちら