福島 会津 若松 笠間和歌子 お菓子教室 ケーキ教室 パン教室 和菓子教室  コーヒー 紅茶 カフェ テーブルコーディネート  カントリーキッチン  竹籐 たけとう
カントリーキッチンでお菓子作り&ティータイムを… 
お菓子教室Cakes&Tea
(ケーキ&ティー) 29年度実習予定
 
ホーム
プロフィール
案内図
教室紹介
こだわりの実習内容
身近で安全な素材で…
環境へのこだわり
カントリーキッチン
お菓子作りの基礎知識
過去の実習内容
おすすめリンクページ
竹藤のページ
洋菓子基本コース
毎月 第2週目(8〜14日)
4,5,6,7,9,10,11,12,1,2,3月実施予定 月1回

1年間で洋菓子の基本を一通り実習します
道具の使い方から、材料の知識、お菓子作りのコツを科学的にわかりやすく丁寧に
説明していきます。
本格的な洋菓子をプロの技を取り入れながら、家庭で手軽に作れるようにアレンジ。
毎年メニューは変わりませんが、リピーターも多い人気のコースです。
29年度基本コースは、こち
洋菓子応用コース
毎月 第3週目(15〜21日)
4,5,6,7,9,10,11,12,1,2,3月実施予定 月1回

手間のかかるお菓子も手軽に作れるようにアレンジしてあります。作り方の説明が中心で基本コースのような細かい基礎知識の説明はありませんが、その分工程や種類が多くお得なメニューになっています。毎年メニューが変わります。オーガニック風のお菓子も取り入れていきます
※応用コースは、●基本コースに8回以上参加された方●同じ月の基本コースを参加された方
●過去20回以上参加の方が参加できます。それ以外の方が受講される場合は、+300円で受講できます。

29年度応用コースは、こちら
パンカフェコース(30年度は、和菓子コースに変わります)
毎月、第1週目(1〜7日)
4,5,6,7,8,9,10,11,12,2,3月実施予定 月1回

基本の和菓子を実習します。あんは市販を使うため、とっても簡単。和菓子は洋菓子に比べて材料が少なく、難しい和菓子も家庭的な方法でアレンジしているため、作り方も簡単と手軽さが人気です。
とにかく簡単なのに、作った和菓子をあげた人から「こんな和菓子を作れるなんてすごい」と洋菓子以上に喜ばれたと和菓子コースにハマってしまう方が多くいらっしゃいます。和菓子の上生は、着色料を使いますが、教室ではできる限り自然素材で出来る和菓子を紹介していきます。
29年度パンカフェコースは、こちら
 ※実習月のメニュー以外の実習はお断りしています。どうしても実施したいメニューがあれば、グループ講習又は、講習料+(3600円÷人数分)+材料費でよければ、ご相談ください。
材料費込み1人690024900 34200 43800 53520 63400

ただし、過去の実習レシピやその応用レシピにての実習になります。季節によっても実習できないメニューがありますので、内容によってお断りすることもあります。販売目的やコンクール出品などを目的とする場合は、お断りさせていただきます。通常の教室優先になりますので、空いている日程に合わせていただくようになりますのでご了承ください。