28年度和菓子コース実施予定
メニューを変更したり、実習月を変更したり,お休みさせていただく場合もあります。
詳しくは、ブログで更新していきます→
4月柏餅みたらしだんご、いちご大福
それぞれ、蒸し器で作る柏餅、鍋で作るだんご、レンジで作る大福

5月
どら焼き、がんづき
ホットプレートで焼く ふんわりどら焼きと、しっとり蒸しカステラ。

6月
外郎(青梅、いちょう、くるみ餅)
、八ッ橋
米粉で作る上生菓子.本物そっくりの青梅の他、いちょう、くるみ餅。八ッ橋

7月練りようかん、栗蒸しようかん、水ようかん
市販のあんで簡単に作れるようかん3種類。

8月カステラたこ焼き
新聞紙を型にして作るしっとりカステラ。十日市に人気のたこ焼き

9月
練り切り5種
芋ようかん
レンジを使って手軽に作れる練り切り生地で5種類の上生菓子と簡単芋蒸しようかん

10月栗まんじゅう、チーズまんじゅう
栗の入ったやきまんじゅうとチーズたっぷりの焼きまんじゅう

11月そばまんじゅうそばぼうろ、くるみゆべし
そば粉を使ったまんじゅうとぼうろ。簡単美味しい人気のゆべし。

12月浮島大根餅
あんこで作るしっとり蒸しカステラ(浮島)と手軽にアレンジ中華点心の大根餅

2月桜餅2種きなこねじり
道明寺粉とクレープタイプの2種の桜餅と懐かしの駄菓子、きなこねじり(きなこすはま)

3月茶まんじゅう
小麦まんじゅう
簡単で美味しい定番和菓子。茶色と白の2種の蒸しまんじゅう

     色の付いた太字は見本(3人以上の場合)の他に1人回分作ります。細字はみんなで1回分のみ作ります

     予定を変更する場合もあります。

28年度基本コースは、こちら
28年度洋菓子応用コースは、こちら
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カントリーキッチンでお菓子作り&ティータイムを… 
お菓子教室Cakes&Tea
(ケーキ&ティー) 28年度実習予定