津 若松 笠間和歌子 お菓子教室 ケーキ教室 パン教室 和菓子教室  コーヒー 紅茶 カフェ テーブルコーディネート  カントリーキッチン  竹籐 たけとう
カントリーキッチンでお菓子作り&ティータイムを… 
お菓子教室Cakes&Tea
(ケーキ&ティー) こだわりの実習内容
 
低価格で楽しんでいただける教室作り
 お菓子教室ケーキ&ティー はで約2500円からという手頃な価格でたくさんのお持ち帰りがあり、大変喜ばれています。一人一台の実習、見本、もう一品のお菓子…実は、材料費といっても赤字になることもありますが、講習費から補っています。
 毎年少しずつ材料や作る量などにもこだわるようになりましたが、一年目からほとんど変わらない価格です。さらに入会金もなくし、忙しい方でも1回から気軽に参加できる教室作りを実現させました。自宅で全て一人で行っているからこその価格です。
専門学校的な内容で家庭的に...見本も作ります
  説明と同時に作っていただく実習では、本来の作り方や仕上がり、意味を伝えきれません。できる限り見本の講習をしていきたいと思います。1〜2人の時は、目が行き届く範囲内での実習の為、見本は作りませんが、希望があれば、+500円で見本を作ります。2人の場合は、250円づつ又は、希望した方が500円負担で見本分もお持ち帰りできます。
作り方の意味を科学的、理論的にわかりやすく
  お菓子作りのひとつひとつ意味、材料や道具の使い方をできる限り説明していきたいと思っています。本には、載っていないような、他のお菓子教室では学べないような、詳しくわかりやすい内容になるように心がけています。
特に洋菓子の基本コースでは、道具の持ち方、使い方から材料ひとつひとつの意味、扱い方、配合や作り方に関する失敗しない為のプロセス等をできる限りわかりやすく説明しています。
一人一台にこだわります
  せっかく習っても人が作った部分を覚えていない、なんてもったいないと思います。だから一人一台にこだわります。さらに人それぞれ仕上がりが違ったりすると、一度にたくさんの経験ができるのも魅了です。さらにみんなで作る2品目の簡単お菓子、見本のお菓子もその日の人数で分けるのでお持ち帰りもたくさんあって、家族や知り合いの期待もきっと大きいと思います。
プロ的に...だけど家庭的に作るおいしさと手軽さ
  手作りのお菓子は、手作りのよさでおいしく感じる...ではなく手作りだからこその本物の味を多くの方に知って欲しいと思っています。本当に手作りが一番と感じていただけるお菓子作りを応援します。シンプルだけど、おしゃれでおいしい。そんな見た目にも食べてもおいしいお菓子を家庭的にアレンジして、また作りたいと思っていただけるようなできるだけ身近な材料のみ使った手軽な作り方で紹介します。
配合、材料によってお菓子のおいしさは違う
  例えば、スポンジ生地は、お菓子屋さんの方が柔らかいのは、オーブンや道具が違うから家庭では無理という言葉をよく耳にします。でもそれは、間違いです。配合や道具の使い方一つで柔らかすぎる程のスポンジ生地が生まれるのです。しかも、一般的に本にのっている基本配合では、ふわふわに作るのには限度があり、かえって作り方も高度になってしまうのです。又、バニラエッセンス等の香料は、素材本来の味を損ないます。素材そのままの本物の味それが体にも心にもやさしい家庭のお菓子なのです。
私流手抜き法の伝授!?
 
お菓子作りはめんどうという方の為にみんなで作る2品目のお菓子では、とことん作業工程を省いた簡単お菓子を実習します。お菓子の基本は覚えて欲しい…。だけど実際めんどくさがしやの私自信は普段のお菓子作りは、おおざっぱ。手を抜いていいところ抜いてはいけないところ…私流のおいしいお菓子が作れる手抜き法を紹介します。
レシピは出来上がりの写真入りです
 
せっかく習ったお菓子もすぐに作らないと作り方だけ見ても出来上がりのイメージさえも忘れてしまいがちです。そこで作るお菓子は全て写真入りのレシピにしてあります。文字だけではわかりにくい部分もあるので好評いただいています。
楽しいひとときを過ごしていただく為に…
 楽しく落ち着いた休日を過ごしていただく為に季節やイベントによって変わるカントリー風のキッチン作りに心がけています
アイディアや夢がいっぱい詰まったキッチンを楽しみに参加してくださる方多くいらっしゃいます。
実習後は作ったお菓子でティータイム…。
コーヒーや紅茶、お菓子を食べながら、その日の実習の質問や料理などに関する話題…実習以外にも為になる事たくさんあります。実習の内容や人数によっては、あわただしくなることもありますが、できる限り充実した時間をすごしていただけるように心掛けています。

環境にやさしい教室作り
 近年、環境問題にておこる地球の異常気象などが目にみえて感じるようになりました。
お菓子作りを楽しみながら、少しでも多くの人に教室でなにげに行っている地球を汚さない工夫を家庭でも実践していただきたいと思っています。こだわりの材料、せっけん、紙、ラップ…。例えば、ゴムベラの使い方ひとつで川の汚れかたは、変わってきます。
実習中は、環境問題について話すわけではありませんが環境問題に関心がない人にもほんの少しでも関心をもっていただければ…と思っています。